设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
央视、新华社报道武汉沌口跨越长江高压输电工程光荣“退役”
【信息时间: 2017-12-05 10:19:40   阅读次数: 】【字号

 11月22日,央视《晚间新闻》和新华社分别以《国内首条跨越长江高压输电工程“退役”》《新中国首个跨长江输电工程开始拆除,已超设计寿命》为题,对中国首个跨越长江的高压输电工程——武汉沌口跨越长江输电工程整体拆除工作进行了报道。

建成于1960年的110千伏珞锅线是联系武汉江南江北的第一条110千伏线路,是新中国建设的首个跨越长江天堑的高压输电工程,就电压等级和跨越高度而言,在当时堪称亚洲第一。从1960年2月竣工投运到上世纪90年代,武汉电网由比较脆弱的单环网建设为220千伏双环网,武汉沌口跨越长江输电线路发挥了极其重要地作用。2006年6月20日,武汉220千伏双环网上的 4条跨江线路——阳花双回、徐关双回开断运行。从此,武汉220千伏环网解环为江南、江北分片运行,为武汉市经济建设和城市发展提供更优质、可靠的电力供应。同时,武汉沌口跨越长江输电线路也完成了它的历史使命光荣退役。

目前,武汉沌口跨越长江输电线塔已到了使用寿命年限,为确保长江航运安全,公司决定拆除武汉沌口跨越长江输电线塔。导线拆除工程计划在11月28日前完成,12月,将对长江岸的两座135米高的输电塔进行爆破拆除。电塔的遗址将作为我国电力工业发展的历史见证,在原址永久保留。

11月23日,央视1套和13套并机播出的“朝闻天下”,再次以《国内首条跨越长江高压输电工程“退役”》为题进行了报道。同日,湖北电视台经视频道“经视直播”、公共新闻频道“新闻大视界”,以及《湖北日报》《楚天都市报》《楚天金报》《长江商报》《长江日报》等在汉的省市级主流报纸和媒体,均对武汉沌口跨越长江输电工程光荣“退役”进入整体拆除阶段进行了集中报道。

 

 


甘肃省首次运用特高压线路超高空“组合”排除故障 返回列表
湖北超高压输变电公司http://www.hbehv.com/ 电话:400-160-8888 许可证:鄂B2-20060888 备案号:鄂ICP备10206888号