设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
特变电工开启特高压输电技术新纪元
【信息时间: 2018-06-26 13:23:51   阅读次数: 】【字号

 6月21日,世界首个±1100千伏昌吉—古泉特高压直流输电工程首台发送端±1100千伏换流变压器,在新疆昌吉特变电工±1100千伏特高压生产基地发运。

负责这一项目的总工程师王健表示,这次发运的产品长33米、宽12米、高18.5米,单台容量高达6075KVA,比此前的世界纪录高出20%。目前,其他13台产品已进入生产各环节,待陆续下线后运往项目现场,确保项目年底实现投运。

5月26日,这台±1100千伏换流变压器试制成功,一次性通过试验,开启了世界特高压输电技术发展的新纪元。

昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。高压直流输电具有线路输电能力强、损耗小、两侧交流系统不需同步运行、发生故障时对电网造成的损失小等特点,适合于长距离点对点大功率输电。作为这一特高压工程的起点,昌吉换流站最核心设备是换流变压器。

2016年5月,中标国网公司昌吉—古泉±1100千伏特高压直流项目昌吉站全部14台高端换流变。2017年10月,项目产品生产全面启动。

特变电工党委书记、董事长张新表示,这一工程是国家实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程,对于促进新疆能源基地开发、保障华东地区电力可靠供应、拉动经济增长、实现绿色发展等具有重要意义。

 


放风筝要远离高压线 返回列表
湖北超高压输变电公司http://www.hbehv.com/ 电话:400-160-8888 许可证:鄂B2-20060888 备案号:鄂ICP备10206888号