设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
太原供电部门“激光武器”清除高压电线异物
【信息时间: 2018-06-28 14:08:23   阅读次数: 】【字号

 一束激光,远程操作,无须爬上高压塔,就能为高压塔“动手术”,解除异物缠绕。在近日国网太原供电公司开展的“安全生产月”应急演练中,随着监护人员“瞄准、发射”指令的下达,几十秒后,220千伏高压线线上缠绕的风筝尾线突然断裂并掉落至地面,输电线路异物搭挂隐患随即清除。

  据了解,这是国家电网太原供电公司今年引进的异物清除“新武器”——电网异物激光清除器,是利用远程光学聚焦原理,在地面向高空线路异物发射人肉眼看不到的激光,在异物吸收激光瞬间产生高能、高温,导致缠绕点迅速熔化或者气化,无明火自然掉落,从而实现远程、安全、有效清除异物的目的。该设备可以清理直线范围120米内的异物。

  电力公司的贾师傅介绍,日常电业抢修中,电工经常会遇到高压电线被异物缠绕,造成部分线路短路情况,过去作业人员必须徒手爬上50米甚至70米高的高压塔,使用绝缘操作杆对异物进行清除,耗时费力又危险。有了“电网异物清除器”,高压线异物清除工作变得轻松多了。

 


特变电工开启特高压输电技术新纪元 返回列表
湖北超高压输变电公司http://www.hbehv.com/ 电话:400-160-8888 许可证:鄂B2-20060888 备案号:鄂ICP备10206888号