设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
大树压断高压线 600余人日夜抢修
【信息时间: 2018-06-30 15:46:44   阅读次数: 】【字号

 27日夜,济南地区遭遇罕见的雷雨大风强对流天气,仅市区就有2400余棵树木受损倒地,不仅砸到车辆和民房,还殃及了相邻的供电线路,部分区域因线路破坏导致短时失电。当晚,济南供电公司第一时间启动应急响应,600余人参与巡线检修受损高压线和线杆。

  百米高压线上压了50余棵大杨树

  29日14:30,气温一度超过30℃,玉符河河畔丰齐村东侧一片低洼的杨树林地,不少十余米高的杨树压到了供电线路上。抢修人员乘坐绝缘斗臂车升至高空,手拿电锯锯断压住线路的杨树,几分钟时间,身上的衣服已被汗水浸透。

  距离该处3公里外的西南方向,近20名抢修人员也在同时检修因自然灾害受损的10千伏朱瓦线的杆塔和导线。“100多米的线路上就压了50多棵大杨树,抢修任务比较繁重。”一抢修人员介绍,灾害发生后,济阳、长清、平阴等地供电抢修人员第一时间赶来驰援修检市区受损的电网。

  “在供电行业工作了25年,第一次遇到如此大面积因气象灾害引起的供电故障。”济南供电公司配电技术专责武刚介绍,他们采用人工巡视和无人机相结合的方式巡线,将找到故障点的时间提前了24个小时。此次停电共涉及了近30个故障点,主要在黄河北、槐荫等区域的低洼地带,85%以上因大树压倒电线引起,其余为雷电引发故障。

  600余人日夜抢修电网整体运行平稳

  根据恶劣天气及电网受灾情况,国网济南供电公司第一时间启动应急响应。按照《国网济南供电公司防汛应急预案》有条不紊地开展供电抢修工作:成立以公司主要领导为组长的“6·28强对流天气”电网应急指挥领导小组,开启应急指挥中心;各抢修单位迅速备齐应急物资装备,立即开赴抢修现场;合理安排调度运行、生产值班、营销服务人员上岗值守;全体工作人员充分做好安全措施,科学抢险、安全排险,全力以赴做好灾后供电恢复工作。

  据了解,此次强对流天气导致部分区域停电应急抢修过程中,济南供电公司共出动抢修人员649人,紧急调用6辆应急发电车、20台发电机组、200余宗抢修物资及192台抢修车辆。28日当天,济南地区当日最大负荷为416.5万千瓦,电网整体运行平稳。

  成立防汛工作小组24小时值班保供电

  进入汛期以来,国网济南供电公司成立了各级防汛工作领导小组。按照“边查边改”的原则,重点对输、配电线路的杆塔基础、拉线、护坡、排水沟、巡线道路和变电站主控室、电缆沟等设施的防雨、排水进行专项检查;对易滑坡地质灾害区、暴雨山洪区、城市低洼内渍区等供电设备进行多次特巡和专项维护;做好重要应急物资的储备工作,组织应急抢险专业队伍,确保发生险情随时响应,迅速开展抢修工作;安排双人双岗进行24小时防汛应急值班,加强与市防汛办、气象等部门的联系,建立信息交流、汛情联动、雷电预警机制,确保通信、信息传递畅通。

  同时,济南供电公司召开防汛应急全体员工动员会,强化员工防汛应急意识,加强应急值守,启动防汛应急工作体系化运作模式。同时。开展防汛应急桌面推演、实战演练。(记者丁国彬 通讯员张晓明)

 


太原供电部门“激光武器”清除高压电线异物 返回列表
湖北超高压输变电公司http://www.hbehv.com/ 电话:400-160-8888 许可证:鄂B2-20060888 备案号:鄂ICP备10206888号