设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
750千伏哈密-吐鲁番线路改接工程正式投入运行
【信息时间: 2018-10-28 20:55:01   阅读次数: 】【字号

 中新网新疆新闻10月28日电(田玉 杨文娟)哈密是我国的能源富集区,煤炭、风力、太阳能等资源丰富,随着疆电外送工程的实施,哈密能源开发全面提速,电力供应迅速增加。通过特高压直输电工程,正把资源优势转化为经济优势,同时有效缓解了新疆电能供需矛盾和新能源消纳困难。作为疆电外送能力提升重点工程—750千伏哈密-吐鲁番线路改接工程,经过三年的建设,工程正式投入运行,助力哈密新能源外送能力提高超过了30%。750千伏哈密-吐鲁番线路改接工程,线路全长约50公里,总投资3亿8327万元,新建高压电抗器1组,低压电抗器2组,750千伏出线2回,铁塔217基,连接750千伏哈密变电站与哈密南天山换流站。新疆送变电有限公司东疆输电运检分公司技术监督专责丁涛涛告诉记者,这个工程建设投运后,提高了新疆与西北主网的可靠性和稳定性,提高了新疆主网向天山换流站的送电能力,更好的组织了新疆中西部盈余电力直接送往天山换流站,降低了750千伏哈密变电站的穿越功率及短路电流,形成了天山换流站三交一直的输电网路。

  自2010年,750千伏新疆与西北联网第一通道建成投运,结束了新疆电网孤网运行历史,新疆电力资源首次实现外送以来,在哈密先后建成了750千伏新疆与西北主网联网第二通道工程、±800千伏哈密南-郑州直流输电工程等,疆电外送规模增长迅速。据丁涛涛介绍,从2010年我们建设投运的四条750千伏,总共是731公里,到目前2018年现在有2235公里线路,由原来的750千伏现在升级到正负800千伏,到今年投运的正负1100千伏,这个也是一个很大的飞跃。750千伏主要是以交流为主,这个输电能力还有它的损耗,线损还是比较大的,但是现在±800千伏(项目)和±1100千伏(项目)的投运,作为直流输电线路来说,它第一是线损小,输电距离大,输电距离远,然后从各方面也提高了它的供电能力。

  今年10月,世界电压等级最高的输电工程——±1100千伏准东—皖南特高压直流工程实现了全线通电,新疆电网已进入超特高压、交直流混联、远距离、大容量“疆电外送”新时代。由于疆电外送项目,主要集中山区,戈壁,所处环境也是异常复杂,为了保证电网的安全运行,项目运行单位相继采用一系列国内先进的管理技术。近年来,随着输电线路直升机形式和无人机巡检技术的不断发展与推广应用,输电线路的运维科技,科技含量也大大的提高,管理水平也得到了很大的提高,主要包括这个视频监测,图像监测还有微气象,覆冰,分布式故障仪这些再监测设备,通过积累数据,定期的开展设备的状态评价,确保输电线路的可靠性。目前,哈密电网新能源装机容量突破1220万千瓦,其中直流配套新能源装机容量近700万千瓦,装机容量居全疆之首。

 


限时加油治污是一种“权力污染” 返回列表
湖北超高压输变电公司http://www.hbehv.com/ 电话:400-160-8888 许可证:鄂B2-20060888 备案号:鄂ICP备10206888号